На момент привлечения меня к задаче развития корпоративных социальных сетей у компании в целом и маркетинга в частности не было понимания того, нужно ли развивать свое присутствие в социальных сетях, если нужно, то зачем и как.
Под одним брендом компания развивает 4 инновационных направления, которые мало связаны между собой, имеют разные целевые аудитории, требуют разных подходов и разного стиля коммуникации.
Социальные сети ведутся контент-менеджером, тематика постов задается контент-менеджером, продакт-менеджером. Содержание постов составляют "вырезки" информации из каталога товаров, информация об особенностях применения продуктов, общая информация в формате "вопрос-ответ".
Целесообразность проводимой работы не ясна в полной мере коммерческим сотрудникам, но контент менеджер сообщает, что "верит" в социальные сети.
Первой задачей стало определить:
а также сформировать подход к работе с корпоративными социальными сетями.
Понимание роли социальных сетей вытекало общих целей продвижения инновационных направлений:
Для выстраивания последовательной системной работы требовалось:
Потенциальный заказчик / проектировщик / подрядчик сомневается в целесообразности применения продукта / не знает, как его применять / знакомится с продуктом впервые
Таким образом стало очевидным, что для обеспечения успешной реализации приоритетных поведенческих сценариев коммерческое продвижение публикаций в социальных сетях не целесообразно.
Было принято решение взять курс на создание качественного, живого, интересного контента вокруг профессиональной тематики.
Контент создавался на базе результатов глубинного интервью (публикации, направленные на расширение знаний и работу с возражениями), текущих событий и общего вектора на привлечение внимания к сильным сторонвм бренда: экспертам, собственному производству и уникальной испытательной лаборатории)
Проведены вебинары, восполняющие дефицит информации.
На базе материалов вебинаров создан ряд публикаций, каждая из которых направлена на работу с одним из возражений, либо восполняющая дефицит по конкретному профессиональному проблемному моменту
Отработана схема создания фото-видео контента на оффлайн-мероприятиях и его публикация в онлайн
Созданы требования к публикации анонсов участия компании в мероприятиях, учитывающие брендинг компании и мероприятия, требования по минимальному набору информации, акцентах и прочем
Вконтакте
Численный рост показателей обеспечивался в узкой профильной аудитории
без применения инструментов коммерческого продвижения
и без приоритетного вектора компании на PR
Начало работы — июнь 2024
Яндекс.Дзен
Численный рост показателей обеспечивался в узкой профильной аудитории
без применения инструментов коммерческого продвижения
и без приоритетного вектора компании на PR
Начало работы — июль 2024