О том, как начинался маркетинг в ИТ-компании
с матричной структурой управления
(с некоторыми правками заинтересованного коллеги)

Ядерный взрыв, произошедший по неизвестной причине, уничтожил все живое на территории банды «Нагибатор». Выживших раскидало по разным углам и, в силу этого, они десятилетие развивались автономно.


За это время «счастливчики» успели утратить все навыки социального взаимодействия. Образовались отдельные племена, внутри которых кипела жизнь… У них возникли свои религия, принципы и взаимосвязи, своя иерархия, присущие любой живой системе. Но ввиду автономного развития и примитивной жизненной мотивации люди потеряли способность слышать себя и собеседника. Эту потерю дикари компенсировали зеркалами, которыми окружили себя по границам ареала. Периодически они приходили к ним и общались с собственным отражением. Это был выработанный эволюцией способ имитации потерянного когда-то чувства социальной общности.


Практически полная потеря навыка социальной децентрации обрекала дикарей на автономное развитие внутри племени и не позволяла им консолидировать усилия с соседями. Когда к ним приходил представитель другого племени, получившего также автономное развитие на некогда общем ареале «Нагибатора», слух архонтропов напрягался, а мозг буквально кипел. Но ввиду разнонаправленности векторов развития, язык общения племен также стал разделяться, и ни пляски с бубнами, ни дикие возгласы, не помогали им понять друг друга.


С гордостью и чувством выполненного долга рассказывал потом недопримат у ночного костра о том, как он героически не слушал собеседника. Соплеменников охватывала общая радость и чувство единения. А потом они проводили регулярный ритуал с танцами вокруг костра и песней:


Они дебилы

Они безруки

Пошли их н@#$й

Пришли ж от скуки


Вожак, отчаявшись воссоединить племена, вел отшельнический образ жизни в шалаше за рекой. Река источала резкий запах фекалий - результатов жизнедеятельности разрозненных племен, не сумевших договориться о едином направлении сточных вод от своих жилищ. Временами на плотах и брёвнах к нему наведывались предводители каждого из них, прося на своих языках помощи в житейских вопросах. Вожак знал все языки, но не мог никому помочь: каждое из племен обладало лишь одним из необходимых для выживания навыков и имело свой язык общения, а поэтому было обречено на жалкое существование… Единственным способом улучшить жизнь племен могло бы стать объединение их воедино, но зеркала, выстроенные по границам их ареалов, создавали настолько правдоподобную имитацию социальной общности и жизненного благополучия, что «абырвалги» просто не имели возможности понять, что они что-то теряют.


Этот жизненный уклад, выработанный за десятилетие, нарушался в одном единственном случае: если всем племенам грозила реальная угроза тотального уничтожения. В такие моменты на племена с жутким ревом нападал рассвирепевший вожак в ярости, не отличимый от снежного человека. Дубина в его руках совершала угрожающие движения, а крики пугали и были для большинства невнятными. Некоторые иногда в них разбирали отдельные слова: «бездельники…», «ухи ели…», «какого уя», «сколько… потрачено…»


Тогда инстинкт выживания резко стимулировал мозг и тело, и «неандерталы», говорящие на разных языках, сами того не понимая, начинали двигаться вполне синхронно и весьма сносно объясняться знаками, сбиваясь в кучу для отражения новой угрозы. Как только угроза миновала, и буря утихала, инстинкты снова засыпали, возвращая жизнь к привычному её укладу.


Уважаемые руководители племён!

Если так будет продолжаться, то маркетинга в этой компании НИКОГДА НЕ БУДЕТ!

Это работа на стыке сфер и направлений, которая должна иметь синергетический эффект.

Прошу всерьёз осмыслить проблему, ибо сейчас для маркетинга есть всё, кроме самого главного.

С надеждой на лучшее,

маркетолог....

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website